За какие нарушения могут отправить машину на штрафстоянку

Всем известно, что автомобиль могут отправить на штрафстоянку за пьянство водителя за рулем, а также за передвижение без регистрационных документов на машину. Однако есть и другие причины для помещения транспортного средства на спецстоянку ГИБДД. Попробуем точно выяснить: какие именно?

Е Езда без регистрационных документов на автомобиль

Управление автомобилем без документов на него — верный путь на штрафстоянку при встрече с инспектором. Об этом гласит ч 1 ст 27.13 КоАП РФ. Но это законное правило распространяется лишь на ситуации, когда нет документов именно на машину. Если же водитель оказался без удостоверения на право управления ТС (нет документа при себе или он утерян), ему грозит только штраф. Автомобиль в этом случае инспектор тронуть не может.

Важно: Автолюбителя сотрудники ГИБДД могут отстранить от управления машиной по разным причинам. Но это вовсе не означает, что авто будет обязательно отправлено на штрафстоянку. Ведь водитель всегда отстраняется до «устранения причины отстранения». А если она устранена на месте, можно продолжать движение.

У Управление неисправным ТС

Автомобиль задержат, а водителя отстранят от его управления и в случае обнаружения неисправности тормозной или рулевой систем транспортного средства. Это зафиксировано в ч 2 ст 12.5 КоАП РФ. Здесь же предусмотрено наказание за езду на заведомо неисправных автомобилях — административный штраф в размере 500 рублей.

Водитель отстраняется, а авто задерживается в этом случае также «до устранения причин отстранения». Если есть возможность оперативно починить машину прямо на месте, можно будет ехать дальше. Нет — ТС отправится на штрафстоянку.

У Управление без прав

«Без прав» в этом случае — это когда удостоверение есть в принципе (водитель его получил и не был лишен, просто не имеет при себе или потерял). Сегодня такие сведения легко проверить по базам в мобильном ПК инспектора или на посту ГИБДД.

Если же задержанный никогда не имел водительских прав или был их лишен за правонарушение, автомобиль отправится на спецстоянку, а севшему за руль гражданину будет выписан солидный штраф. Правда, можно срочно вызвать другого водителя (с удостоверением), и тогда автомобиль забирать не будут. Это зафиксировано в ч 1 и 2 ст 12.7 КоАП.

Что касается наказания, то водитель, который просто никогда не получал водительского удостоверения, заплатит от 5 до 15 тысяч рублей. А «лишенцу» грозят уже 30 тысяч и административный арест до 15-ти суток. Дело может также закончиться обязательными работами (от 100 до 200 часов).

У Управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Задержание пьяного водителя в любом случае сопровождается отправкой транспортного средства на штрафную стоянку.

Обратите внимание!

Есть пара нюансов, которые нужно обязательно упомянуть, если речь идет о задержании транспортного средства:

  1. Сегодня инспектор ГИБДД не имеет права отстранить от управления авто водителя, у которого нет полиса ОСАГО. Он может только составить протокол и выписать ему штраф в размере 800 рублей. И автолюбитель продолжит движение.
  2. Раньше отстранить водителя от управления мог полицейский, которому машина понадобилась для срочных оперативных мероприятий. И за отказ передать управление в этой ситуации автолюбитель мог быть серьезно оштрафован. Теперь же сотрудник может использовать авто, но за рулем останется его владелец или лицо, управляющее ТС по доверенности. При этом, как и раньше, после выполнения оперативной задачи водитель вправе потребовать, а сотрудник полиции обязан выдать ему справку о «служебной поездке» с указанием маршрута, продолжительности пути и пройденного расстояния. В таком документе указывается также ФИО полицейского, номер его служебного удостоверения и наименование подразделения полиции.