ООО или ИП – что выбрать в 2018 году

К регистрации юридического лица следует подходить с особым вниманием. Форма организационной деятельности должна быть выбрана напрямую исходя из ведущейся предпринимательской деятельности.

  Для оптовой торговли

Для оптовой торговли, когда планируются существенные объемы продаж, лучше всего сразу производить открытие ООО. При этом необходимо проанализировать — на какой системе будут находиться потенциальные поставщики и покупатели товара. Возможно, стоит остаться на общем режиме, чтобы продавать товары с НДС и делать его зачет при покупке.

  Для розничной торговли

Для розничной торговли, целью которой ставится продажа различных товаров гражданам, оптимальнее всего открывать ИП. Однако нужно помнить, что продавать алкогольные напитки сейчас может только ООО, поэтому если планируется реализация этого вида товаров — выбор однозначен. Учет необходимо организовывать для любой формы, особенно нужно будет учитывать движение товаров (приходы, продажи, возвраты и списания).

Внимание! При площади магазина менее 150 кв. м можно использовать единый налог на вмененный доход. Кроме этого, на этой системе пока разрешено не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2018 года. Для остальных режимов кассовые аппараты обязательны.

  Для оказания услуг

В этом случае очень важно — какими видами услуг планируется заниматься. Если не требуется получения специальной лицензии, и это не страховые, туристические, инвестиционные или банковские услуги, то можно ограничиться предпринимательством. Для упомянутых выше типов деятельности обязательно должно быть юридическое лицо, то есть как минимум ООО. Детективной деятельностью разрешается заниматься только предпринимателям.

  Для грузоперевозок

Выбор организационной формы для этого вида деятельности зависит от предполагаемых объемов оказания услуг. При небольшом количестве машин и наемных водителей, будет лучше открывать ИП. При этом можно будет сразу встать на учет по ЕНВД, что упростит ведение бухучета. Если планируется иметь большой парк грузового транспорта, организовывать перевозки по разным направлениям (в том числе и за границу), то лучше открывать уже ООО. Эта же форма рекомендуется, если деятельность планируют вести сразу несколько человек.

  Для строительства

В этом случае необходимо сначала определить, каким направлением строительства планируется заниматься. Необходимо помнить, что для некоторых видов работ нужно получать разрешения и допуски. Если планируется участвовать в капитальном строительстве, то лучше всего сразу открывать ООО, поскольку придется приобретать много техники, нанимать работников, возможно получать разрешительную документацию. В то же время, предприниматель подойдет, если желаемое направление деятельности — мелкий ремонт помещений с минимальным количеством помощников.

  Для автосервиса

Для данного типа деятельности подходит как ИП, так и ООО. Однако здесь важно — насколько крупным в дальнейшем будет сервис? Если планируется просто заниматься услугами по ремонту и диагностике автомобилей, шиномонтажом, тюнигом, и при этом владелец будет работать сам, либо с парой помощников — то проще организовать ИП. Если же планируется развиваться, работать с государственными структурами и крупными юридическими лицами, а также получать специальные лицензии и разрешения — тогда лучше организовывать ООО. Контролирующие органы более лояльно относятся именно к фирмам, да и банки охотнее дают кредиты на развитие бизнеса.

Однако самым важным в этом случае будет выбор система налогообложения:

Лучше всего для ведения автосервиса подходит единый налог на вмененный доход. Налог рассчитывается исходя из количества работников автосервиса и не зависит от количества полученной прибыли.

Еще одним вариантом является патентная система, но в отличие от ЕНВД ее нельзя уменьшить за счет отчислений в фонды с зарплаты сотрудников. Сумма платежа является фиксированной.

Упрощенная система налогообложения менее выгодный вариант, так как налог рассчитывается исходя из полученной прибыли. Но в отличие от вмененного налога – нет прибыли – не налога.

Общая система налогообложения подойдет в том случае, если необходимо работать с крупными организациями, где выделяется НДС. А также данный режим позволяет принимать на работу более 100 человек.