Архив за месяц: Декабрь 2018

Правовая помощь бизнесу и людям: почему лучше выбрать юридическую компанию?

Рынок юридических услуг широк и разнообразен, как и его представители — юристы, идущие в штат, адвокаты, фрилансеры (юрист, который работает сам по себе, по разовым договорам или по совместительству в различных организациях) и юридические компании.

Юридические компании выгодно отличаются от иных представителей сектора юридических услуг, выбор их почти всегда предпочтительней, нежели прочих.

💡 Штатный юрист. Иметь в штате юриста целесообразно только при соблюдении одновременно двух условий:

1) Гарантированная занятость ЮРИДИЧЕСКОЙ работой полный рабочий день.

Принимать на работу юриста для решения одной, пусть даже и глобальной задачи – лишняя трата средств и путь к профессиональной деградации работника.

2) Устраивающая юриста оплата труда.

Заманить на такую работу профессионала, можно только на условиях достойной оплаты, иначе вы получите молодого работника с малым или вовсе никаким опытом работы, который набив руку, через год потребует повышения зарплаты или уйдет.

Нужно иметь в виду, что попытки загрузить юриста дополнительными обязанностями, (кадры, письма, делопроизводство) не увенчаются успехом НИКОГДА, за исключением случая, когда субъект настолько профессионально ничтожный, что даже сам это осознает. Вам такой нужен?

ВЫВОД: серьёзный специалист-правовед ни за какую реальную зарплату не пойдет работать юрисконсультом, так как это мешает ему действовать в круге его интересов как профессиональных, так и сопутствующих.

Нельзя забывать и тот факт, что штатный юрист в незнакомой (нештатной) ситуации будет учиться на ошибках за счет работодателя.

💡Адвокат-цивилист (специализируется на гражданской практике). Это юрист, на достойном уровне ориентирующийся в процессуальных вопросах и разбирающийся в определенных аспектах права (а в каких именно – известно только ему).

Отличительной чертой адвоката от штатного юриста, в рассматриваемом аспекте, является то, что вы не единственный его клиент. В то время как по закону он и только он обязан исполнять и нести ответственность за исполнение заключенного с вами соглашения.

Нередки случаи, когда соглашение заключается с адвокатом, а его исполнение поручается помощнику/стажеру или даже представителю следующей категории юристов. А адвокат исполняет роль рекламной ширмы для целей обоснования увесистости требуемого гонорара, т.е. платим за одно, а получаем совсем другое – не самое лучшее начало сотрудничества.

Такие адвокатские образования как адвокатские бюро, в данном случае, взывают больше доверия.

💡 Фрилансер. К нему относится всё, что можно сказать об адвокате, с одним важным исключением: с адвоката, пусть и теоретически можно спросить, а с фрилансера – ни при каких обстоятельствах. При этом зачастую, оценить уровень профессиональной подготовки фрилансера попросту невозможно.

🎯 Юридическая компания. Обладает совокупным юридическим опытом работы, имеет юристов, которые специализируются в различных областях права, что позволяет оперативно решать любые проблемы заказчика. Юридическая компания никогда не болеет, не уходит в отпуск и не увольняется, она всегда на работе, даже если заказчик ее не видит.

Важно понимать, что юридическая компания всегда должна существовать в одной из предусмотренных законом организационно-правовых форм (Правовое бюро №1 осуществляет свою деятельность в форме ООО). В любом другом случае такая компания юристов – это скорее кружок по интересам, а не профессиональный участник рынка юридических услуг.
_____________________________
Актуально для бизнеса. Юридическая компания, например, ООО «Правовое бюро №1» – тот же субъект предпринимательской деятельности. Бюро, как и любой бизнес, находится внутри экономической ситуации, а не рассматривает чужую беду со стороны, это связывает его с заказчиком корпоративной солидарностью, и в силу своего социального статуса, мы защищаем ваши интересы как свои.

Наши контакты:
Адрес: г. Брянск, ул. Софьи Перовской, д.63, офис 308
Телефоны: 8-920-832-27-22, 8 (4832) 599-226
Аккаунты в соцсетях:
ВКонтакте — https://vk.com/pravo_nomer1
Фейсбук — https://www.facebook.com/pravovoeburo32/?modal=admin_..
Инстаграм — https://www.instagram.com/pravo_nomer1/

ООО или ИП – что выбрать в 2018 году

К регистрации юридического лица следует подходить с особым вниманием. Форма организационной деятельности должна быть выбрана напрямую исходя из ведущейся предпринимательской деятельности.

  Для оптовой торговли

Для оптовой торговли, когда планируются существенные объемы продаж, лучше всего сразу производить открытие ООО. При этом необходимо проанализировать — на какой системе будут находиться потенциальные поставщики и покупатели товара. Возможно, стоит остаться на общем режиме, чтобы продавать товары с НДС и делать его зачет при покупке.

  Для розничной торговли

Для розничной торговли, целью которой ставится продажа различных товаров гражданам, оптимальнее всего открывать ИП. Однако нужно помнить, что продавать алкогольные напитки сейчас может только ООО, поэтому если планируется реализация этого вида товаров — выбор однозначен. Учет необходимо организовывать для любой формы, особенно нужно будет учитывать движение товаров (приходы, продажи, возвраты и списания).

Внимание! При площади магазина менее 150 кв. м можно использовать единый налог на вмененный доход. Кроме этого, на этой системе пока разрешено не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2018 года. Для остальных режимов кассовые аппараты обязательны.

  Для оказания услуг

В этом случае очень важно — какими видами услуг планируется заниматься. Если не требуется получения специальной лицензии, и это не страховые, туристические, инвестиционные или банковские услуги, то можно ограничиться предпринимательством. Для упомянутых выше типов деятельности обязательно должно быть юридическое лицо, то есть как минимум ООО. Детективной деятельностью разрешается заниматься только предпринимателям.

  Для грузоперевозок

Выбор организационной формы для этого вида деятельности зависит от предполагаемых объемов оказания услуг. При небольшом количестве машин и наемных водителей, будет лучше открывать ИП. При этом можно будет сразу встать на учет по ЕНВД, что упростит ведение бухучета. Если планируется иметь большой парк грузового транспорта, организовывать перевозки по разным направлениям (в том числе и за границу), то лучше открывать уже ООО. Эта же форма рекомендуется, если деятельность планируют вести сразу несколько человек.

  Для строительства

В этом случае необходимо сначала определить, каким направлением строительства планируется заниматься. Необходимо помнить, что для некоторых видов работ нужно получать разрешения и допуски. Если планируется участвовать в капитальном строительстве, то лучше всего сразу открывать ООО, поскольку придется приобретать много техники, нанимать работников, возможно получать разрешительную документацию. В то же время, предприниматель подойдет, если желаемое направление деятельности — мелкий ремонт помещений с минимальным количеством помощников.

  Для автосервиса

Для данного типа деятельности подходит как ИП, так и ООО. Однако здесь важно — насколько крупным в дальнейшем будет сервис? Если планируется просто заниматься услугами по ремонту и диагностике автомобилей, шиномонтажом, тюнигом, и при этом владелец будет работать сам, либо с парой помощников — то проще организовать ИП. Если же планируется развиваться, работать с государственными структурами и крупными юридическими лицами, а также получать специальные лицензии и разрешения — тогда лучше организовывать ООО. Контролирующие органы более лояльно относятся именно к фирмам, да и банки охотнее дают кредиты на развитие бизнеса.

Однако самым важным в этом случае будет выбор система налогообложения:

Лучше всего для ведения автосервиса подходит единый налог на вмененный доход. Налог рассчитывается исходя из количества работников автосервиса и не зависит от количества полученной прибыли.

Еще одним вариантом является патентная система, но в отличие от ЕНВД ее нельзя уменьшить за счет отчислений в фонды с зарплаты сотрудников. Сумма платежа является фиксированной.

Упрощенная система налогообложения менее выгодный вариант, так как налог рассчитывается исходя из полученной прибыли. Но в отличие от вмененного налога – нет прибыли – не налога.

Общая система налогообложения подойдет в том случае, если необходимо работать с крупными организациями, где выделяется НДС. А также данный режим позволяет принимать на работу более 100 человек.

За какие нарушения могут отправить машину на штрафстоянку

Всем известно, что автомобиль могут отправить на штрафстоянку за пьянство водителя за рулем, а также за передвижение без регистрационных документов на машину. Однако есть и другие причины для помещения транспортного средства на спецстоянку ГИБДД. Попробуем точно выяснить: какие именно?

Е Езда без регистрационных документов на автомобиль

Управление автомобилем без документов на него — верный путь на штрафстоянку при встрече с инспектором. Об этом гласит ч 1 ст 27.13 КоАП РФ. Но это законное правило распространяется лишь на ситуации, когда нет документов именно на машину. Если же водитель оказался без удостоверения на право управления ТС (нет документа при себе или он утерян), ему грозит только штраф. Автомобиль в этом случае инспектор тронуть не может.

Важно: Автолюбителя сотрудники ГИБДД могут отстранить от управления машиной по разным причинам. Но это вовсе не означает, что авто будет обязательно отправлено на штрафстоянку. Ведь водитель всегда отстраняется до «устранения причины отстранения». А если она устранена на месте, можно продолжать движение.

У Управление неисправным ТС

Автомобиль задержат, а водителя отстранят от его управления и в случае обнаружения неисправности тормозной или рулевой систем транспортного средства. Это зафиксировано в ч 2 ст 12.5 КоАП РФ. Здесь же предусмотрено наказание за езду на заведомо неисправных автомобилях — административный штраф в размере 500 рублей.

Водитель отстраняется, а авто задерживается в этом случае также «до устранения причин отстранения». Если есть возможность оперативно починить машину прямо на месте, можно будет ехать дальше. Нет — ТС отправится на штрафстоянку.

У Управление без прав

«Без прав» в этом случае — это когда удостоверение есть в принципе (водитель его получил и не был лишен, просто не имеет при себе или потерял). Сегодня такие сведения легко проверить по базам в мобильном ПК инспектора или на посту ГИБДД.

Если же задержанный никогда не имел водительских прав или был их лишен за правонарушение, автомобиль отправится на спецстоянку, а севшему за руль гражданину будет выписан солидный штраф. Правда, можно срочно вызвать другого водителя (с удостоверением), и тогда автомобиль забирать не будут. Это зафиксировано в ч 1 и 2 ст 12.7 КоАП.

Что касается наказания, то водитель, который просто никогда не получал водительского удостоверения, заплатит от 5 до 15 тысяч рублей. А «лишенцу» грозят уже 30 тысяч и административный арест до 15-ти суток. Дело может также закончиться обязательными работами (от 100 до 200 часов).

У Управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Задержание пьяного водителя в любом случае сопровождается отправкой транспортного средства на штрафную стоянку.

Обратите внимание!

Есть пара нюансов, которые нужно обязательно упомянуть, если речь идет о задержании транспортного средства:

  1. Сегодня инспектор ГИБДД не имеет права отстранить от управления авто водителя, у которого нет полиса ОСАГО. Он может только составить протокол и выписать ему штраф в размере 800 рублей. И автолюбитель продолжит движение.
  2. Раньше отстранить водителя от управления мог полицейский, которому машина понадобилась для срочных оперативных мероприятий. И за отказ передать управление в этой ситуации автолюбитель мог быть серьезно оштрафован. Теперь же сотрудник может использовать авто, но за рулем останется его владелец или лицо, управляющее ТС по доверенности. При этом, как и раньше, после выполнения оперативной задачи водитель вправе потребовать, а сотрудник полиции обязан выдать ему справку о «служебной поездке» с указанием маршрута, продолжительности пути и пройденного расстояния. В таком документе указывается также ФИО полицейского, номер его служебного удостоверения и наименование подразделения полиции.

Исковое заявление о разделе имущества: как подать?

 

Иск об имущественном разделе (когда стоимость всей собственности не превышает 50 тыс. руб.) подается в мировой суд по месту жительства ответчика.

При более высокой цене иска иск подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

  В ИСКЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА УКАЗЫВАЕТСЯ:

  • наименование суда, его адрес;
  • наименование истца, ответчика, адреса и контактная информация;
  • цена иска;
  • какое именно имущество подлежит разделу (полный список совместно нажитого имущества);
  • доказательства фактов совместного приобретения имущества или же отнесения его к совместно нажитому;
  • его стоимость на момент подачи заявления;
  • требования с указанием того, какие вещи и на каких условиях истец просит передать ему, а какие ответчику;
  • заслуживающие внимания обстоятельства, способствующие увеличению доли истца или уменьшению доли ответчика;
  • перечень приложений, подпись и дата.

  Необходимые документы к иску о разделе имущества

  • копии заявления для ответчика и иных участвующих в деле лиц;
  • копии документов, подтверждающих наличие в совместной собственности указанного в заявлении имущества;
  • справки, иные документы, свидетельствующие о нынешней рыночной стоимости делимого имущества;
  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о заключении брака (в случае его расторжения – свидетельства о расторжении брака);
  • копия свидетельства о рождении детей (при наличии таковых), если истец хочет исключить детские вещи из раздела, а также увеличить свою долю с учетом интересов несовершеннолетних детей;
  • копии документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия дохода у истца;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • иные документы в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

  Госпошлина

Так как раздел имущества — это иск имущественного характера, который подлежит оценке, то госпошлина будет определяться по цене иска: в процентном соотношении плюс фиксированная ставка.

Чем больше стоимость делимых вещей, тем соответственно больше и размер госпошлины.

При этом цена иска для подающей его стороны определяется стоимостью имущественной доли, которую он просит передать ему.

Для определения размера госпошлины нужно воспользоваться формулой, указанной в ст. 333.19 НК РФ.

Если вы не знаете, как правильно оформить требуемые документы или обратиться в суд, а также у вас есть другие вопросы, касающиеся данной темы, Вы можете задать вопрос бесплатно сообщением в группе https://vk.com/pravo_nomer1.

20 бесплатных юридических сервисов

  1. https://dogovor-urist.ru/calculator/ — юридические калькуляторы. Всего 20 калькуляторов.
  2. http://kad.arbitr.ru/ — картотека арбитражных дел.
  3. https://my.arbitr.ru/#index — мой арбитр.
  4. http://spg.arbitr.ru/pages/login/Login.aspx — система подачи жалоб на судей и работников аппарата арбитражных судов.
  5. http://app.roskazna.ru/roskazna/spring/main — информация о ходе исполнения предъявленных исполнительных документов в органы федерального казначейства.
  6. http://app.roskazna.ru/roskazna/spring/claimantStatement — сервис по заполнению заявлений взыскателя в орган федерального казначейства.
  7. https://www.pochta.ru/tracking — сервис отслеживания почтовых отправлений почты России.
  8. http://kod-x.ru/polza/pismo.htm — сервис расчета сроков доставки писем по России.
  9. http://fssprus.ru/iss/ip — сервис поиска исполнительных производств
  10. https://service.nalog.ru/vyp/ — сервис по получению выписок ЕГРЮЛ/ЕГРИП в форме электронного документа. (https://egrul.nalog.ru/# — те же выписки, но без электронной подписи).
  11. https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services — электронный сервисы Росреестра.
  12. https://notariat.ru/ru-ru/help/ — публичные реестры Федеральной нотариальной палаты.
  13. https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint — подать жалобу в ЦБ.
  14. https://xn--b1aeqp1f.xn--p1ai/ — коды ОКВЭД.
  15. https://www.alta.ru/fias/ — классификатор адресов России.
  16. https://www.nalog.ru/rn77/program/ — программные средства ФНС России.
  17. http://www.vestnik-gosreg.ru/ — вестник государственной регистрации.
  18. https://yandex.ru/people?lr=191 — поиск людей в социальных сетях.
  19. https://underlaw.ru/bases/ — навигатор по правовым нормам.
  20. http://sudact.ru/ — судебные акты РФ.

Когда обращаться к юристу?


Каждый из нас хотя бы раз оказывался в такой ситуации, когда профессиональные навыки и знания юриста очень бы пригодились.

Но вот вопрос. Как понять, что это тот самый момент? Ведь мы не звоним юристу, увидев красный сигнал светофора, хотя правила дорожного движения – это нормативный акт, а кому как не юристу знать все о подобного рода документах. Мы не звоним юристу, покупая хлеб в магазине или сдавая одежду в гардероб в кинотеатре, хотя в этот момент мы заключаем договор купли-продажи или хранения, а кому как не юристу знать все нюансы подобных сделок.

Как понять, что совершая вроде бы простые действия, мы рискуем навлечь на себя неблагоприятные последствия, если при этом не посоветоваться с юристом?

Пример из практики Правого бюро №1:

Гражданин покупает новый автомобиль у официального дилера: выбрал авто, внес оплату, получил квитанцию, подписал договор, и стал ждать, пока дилер подготовит автомобиль («навесит» дополнительное оборудование, наклеит тонировку и пр.)

Как так получилось, не знает никто, но процессе подготовки на крыше автомобиля образовывается внушительная вмятина. Продавцы хором извиняются, успокаивают покупателя, обещают все поправить: «пригоняйте автомобиль в наш сервис, будет как новенький, причем совершенно бесплатно, а за ваши неудобства, примите в подарок комплект зимней резины». При этом, продавец честно указывает в акте приема-передачи дефект крыши, подробно и с картинкам: «вот смотрите, никто никого не обманывает, все на бумаге, расписывайтесь и езжайте смело, мы вам позвоним по поводу ремонта».

Конечно, никто не позвонил. А когда покупатель пришел в салон предъявлять претензии, юрист автодилера недоумевал: «А какие могут быть претензии, вот акт, в нем указаны недостатки автомобиля, вы их видели, покупали и принимали автомобиль именно в этом виде, именно с этими недостатками, именно за ту цену, которая отражена в договоре, вот ваша подпись, все же без претензий».

В данном случае, очевидно, что покупатель не правильно понял значение передаточного акта и своих действий при его подписании.

Что должен был сделать покупатель? Задать себе вопрос: «Готов ли я смириться с покупкой битого авто по цене нового?», и если ответ «нет», то нужно звонить юристу.

Юрист, понимая логику и структуру права, способен быстро и верно оценить юридически значимые обстоятельства и определить правовое значение совершаемых действий, с целью защиты законных интересов лица в той или иной ситуации.

Своевременная консультация юриста в большинстве случаев помогает свести к минимуму шанс наступления неблагоприятных последствий и избежать длительных и дорогостоящих судебных тяжб.

ООО «Правовое бюро №1» оказывает консультационные услуги гражданам и юридическим лицам по различным правовым вопросам. Стоимость консультации обычно не превышает 1000 рублей.

Записаться на консультацию можно по тел. 8 920 832 27 22